Параметрическая мебель

Помимо технического определения параметрического дизайна, становится обычным называть стиль секционной мебели «параметрическим». Часто такие предметы, как подвесные светильники, скамейки и декоративные настенные светильники, имеют асимметричные или уникальные органические формы. Однако «параметрический дизайн» по своей сути описывает способ подхода к дизайну, а не обязательно собственный стиль. Это метод использования переменных, входов, выходов и настроек для создания уникальных дизайнов. Они охватывают самые разные отрасли, от машиностроения до ювелирных изделий, графического дизайна и многих других.

Чтобы по-настоящему понять этот способ конструирования, подумайте о разнице между мягкой глиной и закаленной обожженной керамикой. Один из них мягкий и податливый; он все еще может быть изменен и преобразован бесконечным количеством различных способов. Если разработчик модели хочет внести конкретное изменение, он имеет полную свободу добавить в него свое изменение. С другой стороны, запеченная модель остается жесткой и неизменной. Это более или менее конечный продукт. Неудивительно, что параметрическое программное обеспечение, такое как Grasshopper, на самом деле использует термин «запекание», чтобы позволить дизайнерам доработать модели, созданные в их параметрическом определении или алгоритме.

 

Когда люди говорят о «параметрической мебели», они часто путают стиль мебели 

с процессом, использованным при ее изготовлении. Поскольку многие новые предметы мебели, лампы и архитектурные приспособления (такие как волнистый настенный светильник, показанный выше) зависят от использования параметрического дизайна для их создания, этот новый стиль начал почти создавать второе определение самого слова `` параметрический '' . Что же тогда представляет собой «параметрический» стиль мебели? Есть несколько элементов, которые, как правило, характерны для большинства дизайнов этой новой категории.

1. Органический

Прирожденный. Самые эффективные и красивые дизайны во всем мире рождаются в результате выращивания. Соты в ульях. Прочность и простота молекулярных связей. Стебель б

амбука (который вдохновил Тайбэй 101 - самое высокое здание в мире на момент его заверше

ния). Многие художники, архитекторы и дизайнеры, использующие параметрические инструменты, любят черпать вдохновение в формах и узорах, встречающихся в природе, потому что эти древние конструкции выдержали окончательное испытание временем - и выжили.

2. Разрезанные детали
Многие дизайнеры, работающие в параметрическом стиле, постоянно ищут практичные и надежные способы воплощения абстрактных форм в реальность. Одно из самых привлекательных качеств работ в параметрическом стиле - это врожденная способность фиксировать формы, которые люди не привыкли видеть. Может быть, это скамейка, напоминающая акулу, или настенное панно, которое колышется, как поверхность океана. Хотя это и не обязательно для параметрического стиля, наиболее распространенным решением для изготовления этих полиморфных форм является использование секционированных кусков дерева, акрила или других материалов. Для их создани

я дизайнеры часто используют два связанных инструмента - лазерный резак и фрезерный станок с ЧПУ.

3. Создано на 3D-принтерах.
В качестве популярной альтернативы «секционному» виду иногда бывает достаточно 3D-принтера, чтобы воплотить продукт в жизнь. Многие дизайнеры, занимающиеся параметрическими работами, успешно вывели на рынок подвесные светильники и другие изделия, используя не что иное, как 3D-принтер и несколько лампочек. Однако у такого дизайна могут быть свои проблемы. По сравнению с процессами литья под давлением, 3D-печать может быть невероятно дорогостоя

щей и трудоемкой. Для любого объекта размером более 12 дюймов в кубе почти гарантированно потребуется не менее 8 часов для завершения печати, а сырье, используемое в этих машинах, иногда может потребовать очень высоких продажных цен. С другой стороны, 3D-печатные конструкции могут открыть дверь к множеству сложных форм, которые просто невозможно было бы изготовить другим способом, что для многих людей помогает оправдать более высокие цены, которые могут стоить эти конструкции. 3D-печать также открыла двери для сотен новых параметрических дизайнеров, получивших возможность напрямую продавать на рынке новые идеи, вместо того, чтобы ждать недели или месяцы, чтобы получить формы для литья под давлением за 10000 долларов, сделанные, как всегда делали дизайнеры в прошлые десятилетия. Невероятные сайты, такие как Shapeways.co

m, с

оздали платформу для продавцов, где художники могут мгновенно доставлять свои творения покупателям, часто без каких-либо затрат на запуск.

4. Геометрически абстрактное
Многие дизайны, созданные параметрически, имитируют природу. Однако многие другие полностью игнорируют любые ожидания. Живя в век цифровых технологий, миры абстрактной математики и мебели начинают формироваться, сливаться и иногда удивительным образом врезаться друг в друга. Узоры и формы, искажающие реальность, которые невозможно было создать раньше, теперь не только возможны, но и просто.